O que tem de novo nas embalagens para alimentos?

O que tem de novo nas embalagens para alimentos?

Por 0 Comments 6th novembro 2023

 

Din don! A entrega chegou!

Você pega o seu pacote, tira a caixinha que veio dentro, desembrulha o hambúrguer. Pega seu copo de refrigerante, rasga o papel que envolve o canudo e espeta na tampa da embalagem. Ah! Ainda tem a batata frita, em sua simpática caixinha. Guardanapos, ketchup, maionese e mostarda. Tudo pronto para começar o banquete!

Até aqui foram pelo menos 10 embalagens que vão para o lixo depois do seu lanche. Aposto que você já parou para pensar nisso, né? O tanto de lixo que a gente produz!

Segundo o Ministério do Meio Ambiente, no Brasil, aproximadamente um quinto do lixo é composto por embalagens. E de acordo com o Panorama dos Resíduos Sólidos no Brasil 2023, foram recuperadas mais de 800 mil toneladas de embalagens recicláveis pelo sistema de logística reversa no país em 2022. O número é 3 vezes maior do que o recolhido no ano anterior (303 mil toneladas). As embalagens mais presentes nesse montante foram de papel e papelão (39,3%), plástico (25,5%), metais (17%) e vidros (17%).

Mas, se parar de pedir delivery não é uma opção, o que poderíamos fazer para diminuir a quantidade de pacotes que descartamos após uma refeição ou ao voltar do supermercado, por exemplo?

Para além das sacolas retornáveis (de pano ou de plástico biodegradável), a indústria brasileira tem investido cada vez mais em alternativas sustentáveis para embalar os alimentos que consumimos. Quer ver?

Da fibra da celulose

Melhoramentos está construindo uma fábrica inteiramente dedicada ao desenvolvimento de embalagens feitas a partir de fibra de celulose. A previsão é que ela comece a operar em 2025. O novo produto será 100% compostável e com decomposição em até 75 dias. A embalagem será resistente à gordura, umidade e a temperaturas extremas e pode ser usada tanto no freezer quanto no forno, suportando temperaturas de até 220 graus.

A fábrica, construída em Camanducaia, Sul de Minas Gerais, tem capacidade de produção de 60 milhões de embalagens por ano. O projeto foi desenvolvido em parceria com uma startup israelense especialista na área.

A embalagem pode ser customizada no formato que melhor atende ao cliente. Inicialmente, o produto será voltado para o setor de alimentos, em especial as indústrias que trabalham com congelados e precisam de um recipiente resistente a altas temperaturas, água e óleo.

 

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